|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오뎅은 어묵이 들어간 탕과 같은 일본요리의
명칭이며 우리가 흔히 오뎅이라 알고있는
조리전의 요리 재료를 ‘어묵(일어: 가마보꼬)’
이라합니다.
어묵이 튀긴 음식이라 칼로리가 높지 않을까
싶지만, 어묵반죽은 생선살에 전분과 조미료
를 조금 첨가해 만든것으로 칼로리가 같은
무게의 닭가슴살과 같습니다.
‘제수용 어묵’은 고급 어묵으로써 조상님께
감사를 표하거나 격식있는 상차림에 사용됐
습니다. 대표적으로 ‘지구와(구운어묵)’ 와
‘오란다(계란어묵)’가 있습니다.
어묵을 대표적인 서민음식으로 분류하는
한국과는 달리 일본에선 어묵이 고급 음식
으로 분류됩니다. 따라서 꼬치오뎅문화는
일본과는 차별화된 한국만의 문화입니다.